Жители Башкирии поддерживают население Донбасса

24.02.2022 в 19:39 | Общество | 126 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Жители Башкирии поддерживают население Донбасса

Подавляющее большинство россиян переживают за жителей Донецкой и Луганской народных республик, выражают им поддержку и готовы оказать помощь. Это подтверждается результатами опроса ВЦИОМ от 21 февраля, где 78 процентов россиян поддержали решение о приеме беженцев из ДНР и ЛНР в российских регионах в связи с участившимися провокациями на территории республик.

75 процентов опрошенных поддержали решение президента России Владимира Путина о единовременной выплате беженцам из ДНР и ЛНР десяти тысяч рублей. Также известно, что порядка 700 тысяч жителей Донбасса приняли гражданство Российской Федерации.

В совокупности уже более 40 российских регионов объявили о готовности принять на своих территориях беженцев из Донбасса. Это можно назвать первой проверкой на человечность. Россия этот экзамен уверенно выдерживает.

Правовед, доцент БГПУ имени Акмуллы, арбитр арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей, член ученого совета и руководитель отдела исследований проблем административного права Евразийского научно-исследовательского института проблем права, лектор РОЗ Евгений Булычев отметил, что людям приходится покидать родные края не от хорошей жизни. Жители Донецкой и Луганской народных республик испытывают реальный страх за свои жизни и жизни своих детей. Они вынуждены искать убежища на территории России.

— Наша страна не вправе отказать этим людям в помощи и защите. Это наш моральный долг, правовая обязанность и историческая миссия, — подчеркнул эксперт.

Евгений Булычев обратил внимание на то, что среди людей, прибывающих с Донбасса, есть те, кто уже получили гражданство Российской Федерации. В связи с этим он считает неправильным именовать их «беженцами», они могут претендовать на статус «вынужденного переселенца». Эксперт привел закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 года №4530-I «О вынужденных переселенцах», который установил целый ряд льгот и преференций для граждан, вынужденных покинуть свои дома. Сюда относится в том числе право на получение единовременного денежного пособия на каждого члена семьи, право на получение возможности проживания в центре временного размещения, право на получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту временного поселения, право малоимущих лиц (семья либо одиноко проживающий гражданин) на компенсацию расходов на проезд и провоз багажа от места регистрации ходатайства к месту временного поселения на территории России, право на медицинскую помощь и обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения в медицинских организациях и другие.

— В основной массе случаев приобретение статуса вынужденного переселенца является надежной гарантией целого ряда прав гражданина, провозглашенных в Конституции РФ, — добавил эксперт.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar