Выходцы из «Норникеля» и «Сибура»: кто теперь будет руководить БСК в Башкирии

17.11.2021 в 09:48 | Экономика | 54 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Выходцы из «Норникеля» и «Сибура»: кто теперь будет руководить БСК в Башкирии

В совет директоров «Соды» вошел Радий Хабиров, министры и федеральные чиновники

Совет директоров «Башкирской содовой компании» после деприватизации полностью обновился и теперь в основном состоит из представителей власти. Это следует из решения собрания акционеров, которое прошло накануне, 15 ноября. Копия документа опубликована на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

Судя по тексту решения, теперь в совет директоров входят глава Башкирии Радий Хабиров, премьер-министр республики Андрей Назаров, а также министры и чиновники федерального уровня. Представителей бизнеса в совете двое. На 16 ноября обновленный список членов совета директоров опубликован также и на официальном сайте БСК.

Вот кто теперь в него входит:

Радий Хабиров, глава Башкирии.
Андрей Назаров, премьер-министр правительства Башкирии.
Рустам Муратов, министр экономического развития Башкирии.
Наталья Полянская, глава Минземимущества Башкирии.
Александр Шельдяев, глава Минпромэнерго Башкирии.
Ильдар Магданов, гендиректор АО «Региональный Фонд» (стратегический инвестор, принадлежащий правительству Башкирии и имеющий активы во множестве крупнейших предприятий).
Михаил Иванов, замминистра промышленности и торговли РФ.
Ренат Мухаметшин, замначальника департамента Роснедр по недропользованию в ПФО.
Алексей Павлов, заместитель руководителя Росимущества.
Евгений Кайль, экс-руководитель «Красноярского завода синтетического каустика» (относится к холдингу «Сибур»).
Максим Соков, экс-глава En+, в прошлом также директор по управлению инвестициями в «Норникеле».
Ранее в совет директоров входил химик и бизнесмен из Иркутской области, директор филиала БСК Ан Ен Док, представители «Регионального фонда» Ильдар Магданов, Тимур Казыханов, Михаил Ковалев и Алексей Сазонов, экс-госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, замминистра земельных и имущественных отношений Ольга Иванова, бывший зампред премьер-министра Башкирии Альберт Харисов, совладелец «Башхима» и владелец фирмы «Совлинк Холдинг» Дмитрий Пяткин, гендиректор фирмы «Фрэндлэнд» Александр Чекалин и президент АО «Ойкумена» Юрий Жданов.

На момент написания этого материала в правительстве и администрации главы Башкирии не прокомментировали обновленный состав совета директоров предприятия.

Напомним, после протестов на Куштау БСК национализировали. По поручению президента Путина Генпрокуратура взялась проверить законность сделки 2013 года, благодаря которой государство утратило контроль за активами компании. Надзорное ведомство выявило нарушения и обратилось в арбитражный суд республики с иском «об истребовании имущества из чужого незаконного владения». Вот только в прокуратуре после проверки пришли к выводу, что БСК и вовсе не должна была принадлежать республике.

В ведомстве заключили, что предприятия «Сода» и «Каустик» еще в 90-х «выбыли из государственной собственности без согласия собственника». По мнению гособвинителя, приватизация в те годы прошла с нарушениями. Суд согласился с этими доводами, отклонив все апелляции акционеров. В итоге 95,72% акций БСК передали в федеральную собственность. В дальнейшем Путин распорядился передать часть акций Башкирии. Подробнее о событиях на Куштау и о том, что за ними последовало, читайте в нашем большом материале.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar