Воспитать любовь к родной Башкирии: детскому журналу «Акбузат» исполняется 30 лет

12.02.2021 в 19:09 | Культура | 480 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Воспитать любовь к родной Башкирии: детскому журналу «Акбузат» исполняется 30 лет

В этом году единственному детскому журналу на башкирском языке «Акбузат» исполняется 30 лет. К юбилею редакция издала специальный 13-ый выпуск. А также запустила творческие конкурсы для детей. Аделина Хайбрахманова продолжит.

Художник Артур Василов рисует для детского журнала «Акбузат» уже 25 лет. К созданию каждой иллюстрации он подходит со всей ответственностью. Ведь от этого будет зависеть, захочет ли ребёнок прочитать рассказ. Также важно суметь сохранить интригу и не раскрыть изображением содержание текста.

Артур Василов, художник-иллюстратор детского журнала «Акбузат»:

«Обязательно надо держать в голове, что это детский журнал. Что дети будут смотреть на эти иллюстрации, и она должна их привлекать. То есть открывает страничку ребёнок и ему должно быть интересно».

В этом году единственному детскому журналу на башкирском языке исполняется 30 лет. В честь юбилея издание совместно с депутатами Госсобрания республики организовало 2 конкурса. Первый «Шэжэрэ-моя анкета»», где нужно рассказать о своей родословной. А второй — «Моя любимая кукла». Среди призов будут разыграны: айфон, кукла ручной работы, настольный хоккей, самокат и не только. Принять участие в конкурсе может каждый ребёнок, даже если он не проживает на территории Башкирии.

Лариса Абдуллина, главный редактор журнала «Акбузат»:

«Журнал издаётся на башкирском языке, но он предназначен не только для детей, которые знают башкирский язык, но и для тех, кто хочет знать башкирский язык, культуру, историю».

В Доме печати сохранены первые выпуски детского журнала. В 1991 году он ещё был бумажным. Сейчас же формат перешёл в привычный глянец. Газеты печатаются в этом же здании вот на таких машинах. Бумага проходит неоднократную обработку.

Аделина Хайбрахманова, корреспондент:

«Именно так происходит процесс печатания газет. В эту машину листы попадают белыми, чистыми. А выходят уже с напечатанным текстом. После, бумага отправится на дальнейшую фальсировку и скрепление».

Общий тираж «Акбузата» 5000 экземпляров в месяц. Читают его и за пределами республики. И основная цель издания остаётся неизменной — воспитать у детей любовь к башкирскому языку, культуре и родному краю.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar