В Уфе обсудили вопрос сохранения памятника Салавату Юлаеву

15.10.2021 в 09:21 | Общество | 90 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В Уфе обсудили вопрос сохранения памятника Салавату Юлаеву

В Уфе прошло обсуждение вопроса сохранения памятника Салавату Юлаеву. Встреча состоялась с участием ученых, экспертов, представителей органов власти, общественности.

Вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов сообщил, что провести встречу поручил Глава РБ Радий Хабиров, он попросил развеять все мифы вокруг этого важного вопроса. Памятник народному герою является символом Башкирии и Уфы, национальным достоянием республики, входит в перечень самых ярких современных скульптур страны.

В 2019 году специалисты выявили многочисленные дефекты при осмотре памятника. За два года состояние памятника ухудшилось: площадь коррозии увеличилась, постамент просел на семь сантиметров, сварные швы пришли в еще более плачевное состояние, выветривание и вымывание скальной породы под памятником продолжается. Внутри памятника образуется конденсат — материал разрушается.

Скульптура отлита из чугуна, который в 60-х был новым и неизученным материалом, отметил российский скульптор Салават Щербаков, который участвовал в беседе онлайн.

Он уверен, что замена памятника копией — не вариант.

«В истории бывали случаи, когда мраморные скульптуры убирали для сохранности в музеи, а на площади ставили копии, но здесь явно не тот случай», — отметил Салават Щербаков.

Вице-премьер Азат Бадранов ответил, что в республике будет создан Общественный совет по вопросам реставрации памятника, который получит доступ к информации и документам. Его организация поручена комитету Всемирного курултая башкир.

«Мы убедились в состоянии памятника, в том, что технологии 60-х годов требуют замены. Самое страшное, что может случиться — однажды, если общество и власть не договорятся о судьбе памятника, он под силами земного тяготения, которые работают бесперебойно, окажется в Белой. Наша задача — сохранить памятник на века», — сказал вице-премьер.

Работы планируется начать в мае-июне 2022 года.

Перед снятием памятника будет проведена 3D-съемка объекта. Определен цвет покрытия скульптуры — сланцево-серый, максимально приближенный к первоначальному.

Памятник решено не увозить, а реставрировать на той же площадке.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar