В России отмечают День дипломатического работника

10.02.2021 в 16:15 | Общество | 305 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В России отмечают День дипломатического работника

Cегодня сотрудники Министерства иностранных дел России в очередной раз отмечают свой профессиональный праздник — День дипломатического работника. Этот день чтят в посольствах, генеральных консульствах, представительствах России при международных организациях за рубежом. Праздник дипломатов также отмечают в территориальных органах МИД в 37 субъектах Российской Федерации, которые обеспечивают в регионе своей деятельности координирующую роль МИД в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации.

По традиции, профессиональный праздник российской дипломатии — это повод для оценки сделанного, подведения итогов работы и определения будущего направления работы. О том, каких успехов удалось добиться нашим дипломатам, агентству «Башинформ» рассказал представитель МИД России в Уфе Венер Галиакбаров:

«Итоги работы российской дипломатии в 2020 году были подведены министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на пресс-конференции 18 января в Москве. В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства охарактеризовал прошедший период дальнейшим укреплением позиций российской дипломатии, её возможности воздействовать на процессы формирования новой полицентричной международной системы.

Министр отметил, что распространение новой коронавирусной инфекции нанесло серьезный ущерб всем формам общения, особенно контактам между людьми. Это вызвало серьезные сдвиги в общественном сознании многих стран. Пандемия придала сильный импульс трансформационным процессам в системе международных отношений, обостряя соперничество ведущих держав за право определять принципы мироустройства, формированию качественно новой высококонкурентный геополитическое среде. Это проявилось, в частности в попытках некоторых западных коллег, прежде всего США и их ближайших союзников, использовать ситуацию для наращивания своих методов давления и шантажа, ультиматумов, нелегитимных действий с введением односторонних ограничительных рестрикций и других форм и вмешательства во внутренние дела многих стран, в том числе нашего ближайшего соседа Белоруссии. Западные элиты пытаются решить свои внутриполитические проблемы, активно ищут внешних врагов и таким образом пытаются отвлечь внимание от собственных глубочайших проблем и кризисов. Российская Федерация неуклонно предлагает искать возможности решения своих внутренних проблем в справедливом равноправном международном сотрудничестве, приглашает западных партнеров садиться за стол переговоров и обсуждать все имеющиеся проблемы путем диалога с единомышленниками, разделяющими нашу общую философию необходимости отказа от конфронтации и важности решения всех существующих в мире вызовов на основе поиска баланса интересов, рассматривать под «зонтиком» ООН все идеи, возникающие у них по вопросам. Россия всегда к этому готова.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить дипломатов — выходцев из Башкортостана, которые трудятся сегодня в разных уголках земного шара, а также посла по особым поручениям МИД России Азамата Кульмухаметова и наших ветеранов дипломатической службы Ришата Халикова и Зиннура Марданова, пожелать всем здоровья и успехов в работе».

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar