В правительстве Башкортостана подвели итоги Олимпиады

22.02.2022 в 00:30 | Спорт | 132 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В правительстве Башкортостана подвели итоги Олимпиады

Об этом рассказал министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов на оперативном совещании в правительстве республики
Он напомнил, что республику в составе сборной России на пекинской Олимпиаде представляли 14 человек, в том числе 3 спортсмена в роли запасных.

Биатлон – ЛАТЫПОВ Эдуард.
Бобслей – БЕЛОМЕСТНЫХ Юлия, ГАЙТЮКЕВИЧ Ростислав,
Скелетон – ТРЕТЬЯКОВ Александр;
Шорт-трек – ЕЛИСТРАТОВ Семен.
Хоккей – в состав женской сборной команды по хоккею вошли
7 представителей хоккейной команды «Агидель» КОРЖАКОВА Вероника, ПЕЧНИКОВА Мария, СОРОКИНА Мария, СОСИНА Ольга, ШИБАНОВА Анна, БАТАЛОВА Мария и запасная ЛУЧНИКОВА Полина.
В состав мужской сборной команды по хоккею как запасные включены представители хоккейного клуба «Салават Юлаев» КАДЕЙКИН Александр и МУХАМАДУЛЛИН Шакир.

Интересный факт, за всю историю участия спортсменов Республики Башкортостан в Зимних Олимпийских играх, 14 спортсменов – это самое большое количество, наш небольшой профессиональный рекорд.

И еще один исторический факт, 70 лет назад впервые олимпийцы из Башкортостана были включены в состав сборной СССР и приняли участие в XV Летних Олимпийских играх в Хельсинки.

Наши спортсмены достойно представили Башкортостан
в сборной страны и внесли в общую копилку 4 бронзовые медали. Это также один из лучших показателей за всю историю. Только в Нагано 1998 года также было 4 медали.

По количеству медалей среди субъектов России Башкирия занимает четвертое место, поделив его с Московской областью, Республикой Татарстан и Санкт-Петербургом (Башкортостан 0-0-4, Московская область 0-2-2, Татарстан 0-3-1, Санкт-Петербург 1-1-2) после города Москвы с 10 медалями (3-4-3), Архангельской области с 8 медалями (3-2-3) и Тюменской области – 5 медалей (1-2-2).

В индивидуальном зачете среди всех субъектов России, Башкортостан выглядит еще лучше, благодаря 3 медалям Эдуарда Латыпова.
1 место – Александр Большунов – 5 медалей (3-1-1). Архангельская область.
2 место – Наталья Непряева – 3 медали (1-1-1). Архангельская область.
2 место – Эдуард Латыпов – 3 медали (0-0-3). Башкортостан.

Четвертую для нас медаль взял Семен Елистратов на своей коронной дистанции в 1500 метров в шорт-треке. В мужской эстафете на 5000 метров до медали ему не хватило лишь 9 тысячных секунды.

Большое количество медалей в Зимней Олимпиаде безусловно подтверждает Башкортостан как регион зимних видов спорта, однако у нас имеется много точек роста в таких видах спорта как «Горнолыжный спорт» и «Сноуборд». В этих видах много дисциплин и мы можем быть еще лучше на мировой арене. Сегодня у нас есть все условия для этого.

К слову о сноуборде, сборная России – которая проходила подготовку к Олимпиаде у нас в Республике приняла участие в Олимпиаде в полном составе. К сожалению в сноуборде только одна медаль, легионер Виктор Вайлд, который выступает за Татарстан – взял бронзу.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar