В Башкирии туристический поток подскочил почти на 20%

10.02.2022 в 13:26 | Общество | 83 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В Башкирии туристический поток подскочил почти на 20%

В Башкирии резко вырос туристический поток. Об этом рассказал и.о. председателя Государственного комитета РБ по туризму Ринат Фаткуллин.

По его словам, в прошлом году республику посетили 3,48 млн человек. В 2020 году же, в так называемый пандемийный год, в регион приехали 2,98 млн человек. Таким образом, за год показатель подскочил на 17%. Примечательно, что по сравнению с 2019 годом, когда границы были открыты, турпоток тоже вырос. Тогда он составил 2,691 млн человек.

Фаткуллин отметил, что наибольшей популярностью Башкирия пользуется у жителей Челябинской области, Татарстана, Москвы, Оренбургской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Глава комитета подчеркнул, что одной из важных задач развития туризма в республике – это увеличение среднего чека туриста. По итогам 2021 года показатель составил 2 391 рубль в день, средняя продолжительность поездки – двое суток. Один из способов повысить средний чек гостя – предложить ему большее количество товаров и сопутствующих услуг, разнообразить турпродукт. У туристов есть спрос на «туры выходного дня», когда они приезжают в Башкирию только на выходные.

«Хорошая тенденция – то, что предпринимательское сообщество активно вовлекается в эту тему, разрабатывает новые туристические пакеты, маршруты, сувениры. Сейчас республика активно готовится к вступлению в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», в рамках которого предусматривается выделение субсидий регионам для развития туристской инфраструктуры», – отметил Фаткуллин.

По данным сервиса «СберАналитика», в 2021 году траты туристов в регионе составили 13 млрд рублей. Средний возраст путешественника составил 39 лет, при этом на мужчин пришлось 56%, на женщин – 44%. Почти 200 тысяч туристов отдыхали в Башкирии с детьми.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar