В Башкирии переработчики высоко оценивают качество «живого молока» давлекановского фермера

12.02.2021 в 19:05 | Экономика | 309 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В Башкирии переработчики высоко оценивают качество «живого молока» давлекановского фермера

Чтобы организовать успешный молочный бизнес давлекановскому фермеру Зое Григорьевой пришлось пройти долгий и сложный путь.

Сначала семья Григорьевых из деревни Камчалытамак Давлекановского района занимались мелким рогатым скотом, в своём хозяйстве они разводили молочных коз. Затем начинающие фермеры решили укрупниться и закупили крупный рогатый скот. А помог им в этом грант в размере 10,8 млн рублей, обладателем которого фермерское хозяйство стало в 2018 году, приняв участие в федеральные программы «Семейная животноводческая ферма». Бизнес-план по разведению коров черно-пестрой породы комиссия конкурса в Минсельхозе РБ признала эффективным. Глава фермерского хозяйства Зоя Григорьева смогла доказать его рентабельность и на деле.

В Минсельхозе республики рассказали, что семья Григорьевых уже с 2009 года начала активно заниматься молочным животноводством и растениеводством. Первоначально в их хозяйстве содержались два десятка дойных коз. Тогда получаемую продукцию — молоко, сметану, сыр — Зоя Никоноровна вместе с супругом продавали на популярной продуктовой точке. А немного позже им поступило предложение выкупить местную ферму вместе с животными.

По словам Зои Григорьевой, здание было настолько старым, что местами обваливались кирпичи. Ремонт требовался незамедлительный, поэтому фермеры и решили обратиться за господдержкой. С помощью собственных средств и гранта помещение старой фермы Григорьевым удалось реконструировать. Они установили новое стойловое оборудование с системой автопоения, приобрели навозоудалительный транспортер, ведь до этого старый приходилось ежедневно ремонтировать. Так благодаря трудолюбию и упорству хозяйство удалось привести в порядок.

Сейчас Григорьевым уже помогают взрослые сыновья. Фермеры сегодня выращивают на площади чуть более 1,3 тысячи гектаров пшеницу, рожь, ячмень, кормовые травы для животных. В их хозяйстве уже насчитывается 358 голов, из которых 165 дойных, остальные нетели и телята. В зимнее время фермеры получают от коровы по 16-17 литров молока в сутки (всего более 2 тонн молока). Маточное поголовье в хозяйстве каждый год стараются обновлять, закупают племенных нетелей черно–пестрой породы.

«Мелкими партиями мы сдаем наше молоко в Давлеканово для производства сыров, остальное в Уфу. Переработчикам нравится наше молоко. Говорят, что оно у нас очень хорошего качества, и из него получается очень вкусный сыр», — поделилась глава КФК «Живое молоко» Зоя Григорьева.

В хозяйстве дела идут, производство на месте не стоит. Совсем недавно Григорьевы приобрели в лизинг трактор «Белорус».

По данным Минсельхоза РБ, в 2020 году обладателями федеральных грантов в рамках госпрограммы в регионе стали 21 начинающий фермер, на общую сумму 56 млн рублей, 26 семейных животноводческих ферм – 219 млн рублей и два сельхозпотребкооператива – 28 млн рублей. Сегодня госпрограмма активно способствуют реализации в республике национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar