В Башкирии формируется один из крупнейших промышленных кластеров России

01.03.2022 в 00:13 | Экономика | 148 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В Башкирии формируется один из крупнейших промышленных кластеров России

Об этом сообщил директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко, освещая достижения региона в этом направлении на оперативном совещании в правительстве РБ.

В Башкирии формируется один из крупнейших промышленных кластеров России
Директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко подчеркнул, что регион создает новые кластеры в различных отраслях экономики на системной основе. В этом ряду - формирование одного из крупнейших в стране мебельных кластеров. Его якорным предприятием стало туймазинское ООО «Корона». В состав кластера вошли уже 11 участников, производства которых размещены в Уфе Туймазах, Белорецке, Белебее, Салавате и Зеленодольске (Татарстан).

– В конце декабря 2021 года республика направила заявку на его включение в реестр промышленных кластеров Минпромторга России, – отметил Андрей Шпиленко. – Это необходимо для получения субсидий из федерального бюджета на развитие предприятий и стимулирование дальнейшей кооперационной деятельности.

Ещё один создаваемый в Башкортостане кластер объединяет научные и производственные организации в области беспилотной авиации. Он предполагает за счёт частных инвестиций создать в Уфе площадку для выпуска беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и сформировать пул компаний по разработке высокотехнологичных продуктов в сфере БПЛА. Кроме того, кластер будет предоставлять услуги, связанные с использованием БПЛА. В первую очередь речь идёт о мониторинге различных территорий, аэрофотосъёмке и химической обработке сельскохозяйственных полей. Якорным предприятием кластера стало ООО «Геоскан».

Кроме того, на территории региона формируют авиакластер по разработке и изготовлению турбореактивных и газотурбинных двигателей, промышленный кластер, специализирующийся на выпуске стекла и фарфора, а также агропромышленный кластер, который производит мясомолочную продукцию, крупы, хлебобулочные и кондитерские изделия.

– Кластеры – это важнейший инструмент региональной промышленной политики. Они возрождают кооперационные связи, которые в советский период были в основе территориально-производственных комплексов, – сказал Андрей Шпиленко. – Могу с гордостью сказать, что Башкортостан первым в России, создал региональную Ассоциацию промышленных кластеров. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику республики.

За большой вклад в развитие промышленности Башкортостана Радий Хабиров наградил Андрея Шпиленко орденом Салавата Юлаева.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar