В Башкирии «Агростартап» помог альшеевским фермерам организовать семейный молочный бизнес

25.01.2021 в 22:33 | Экономика | 497 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • В Башкирии «Агростартап» помог альшеевским фермерам организовать семейный молочный бизнес

В селе Слак Альшеевского района в 2019 году местные фермеры — супруги Харрасовы решили серьёзно заняться молочным бизнесом. Тем более у них есть и хорошие помощники – это четыре сына и дочка.

Альфия Харрасова знает о животноводстве не понаслышке, приходилось ей работать дояркой, да и в личном подсобном хозяйстве работы с животными всегда было достаточно. Она рассказала корреспонденту газеты «Альшеевские вести» Айгуль Мухаметдиной, что, услышав из республиканской передачи по радио о программе «Агростартап», реализуемой Министерством сельского хозяйства региона, решила разводить крупный рогатый скот. Обсудив эту идею с супругом Дамиром, Харрасовы решили основательно заняться молочным бизнесом.

Бизнес-план Альфие Харрасовой помогли составить в отделе сельского хозяйства Альшеевского района. Ведь документы она сдавала как владелец личного подсобного хозяйства. У неё на тот момент было 24 головы, в том числе восемь коров.

«Усадьба у нас большая, есть в аренде земля, а самое главное, было желание работать и зарабатывать», — делится Альфия Миниахметовна.

Документы фермер сдала в августе 2019 года, а через три месяца она уже получила грант в размере 2 млн 700 тысяч рублей. Сразу же оформила свое хозяйство как крестьянско-фермерское, ведь это было одним из главных условий. На эти деньги Харрасовы смогли купить 35 нетелей симментальской породы. А за прошедший год они уже увеличили поголовье скота до 60 голов – это вместе с бычками и телятами. Построили новый большой сарай, и сейчас оформляют в аренду еще 69 гектаров земли.

Семейное дело постепенно развивается, причем достойную лепту в него вносят не только взрослые, но и сыновья с дочкой. Харрасовы молоко сдают сборщикам из Трунтаишево, которые приезжают к ним через день. Коров доит сама хозяйка, а помогают ей два новых доильных аппарата.

Дальнейшие планы у семьи Харрасовых большие — довести поголовье дойных коров до 100 голов, купить технику для заготовки кормов и ещё многое другое.

По данным Минсельхоза РБ, в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» по итогам 2019 года в Башкортостане в субъекты малого и среднего предпринимательства вовлечено 2 тысячи 411 человек, создано 115 новых субъектов МСП. В 2020 году 68 начинающих сельских предпринимателей Башкортостана стали обладателями грантов «Агростартап» на общую сумму 211,5 млн рублей. Ведущий специалист-эксперт Минсельхоза РБ Оксана Макарова пояснила, что с 2021 года мероприятия по поддержке предпринимателей продолжатся в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». На грантовую поддержку «Агростартап» будет направлено 123,7 млн рублей.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar