Уфимский ансамбль «Мирас» посетил Королевский оперный театр Маската в Омане

15.02.2022 в 22:30 | Культура | 191 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Уфимский ансамбль «Мирас» посетил Королевский оперный театр Маската в Омане

С 6 по 12 февраля 2022 года в Омане прошел Международный музыкальный фестиваль, организованный Королевской оперой в г. Маскате. На мероприятие были приглашены музыкальные и танцевальные коллективы из разных стран. На творческом форуме выступили участники из Коста-Рики, Польши, Армении, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран.

Российскую Федерацию и Республики Башкортостан на фестивале представлял фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», который показал башкирские танцы «Йыуаса», «У шатра», «Рукодельницы», «Молодость», а также музыкальные композиции.

Участники национального ансамбля «Мирас» поделились своими впечатлениями о посещении Королевского оперного театра Маската в Омане. Построенный по заказу султана Омана Кабуса бен Саида Королевский оперный театр служит примером уникальной современной архитектуры Омана. Комплекс оперного театра состоит из концертного зала, зрительного зала, ландшафтных садов, культурного рынка с розничной торговлей, роскошных ресторанов и арт-центра для музыкальных, театральных и оперных постановок. Этот символ Ренессанса правления Султана Кабуса бен Саида был создан для культурного обогащения страны.

-Королевский оперный театр Маската в Омане, подобно дворцу из "Тысячи и одной ночи", – это еще одно чудо Востока. Традиционная исламская архитектура здесь соседствует с техническими новшествами, программа включает не только оперу и балет, но и традиционную арабскую музыку, джаз и мюзиклы, а зал легко трансформируется из оперного в концертный. Несмотря на то, что здание поражает размерами, зрительный зал небольшой и вмещает около 1000 слушателей. Его акустика, комфорт и техническая оснащенность находятся на уровне лучших театров мира, -поделился руководитель ансамбля Байрас Ишбердин.

Королевский оперный театр был официально открыт 12 октября 2011 года. На сцене театра выступали звезды мирового масштаба, такие как Пласидо Доминго, Андреа Бочелли, Рене Флеминг, труппа Мариинского театра с балетом «Лебединое озеро», Уинтон Марсалис с Нью-Йоркским джаз-оркестром Lincoln Center Orchestra.

-Мы посетили загадочную страну среднего Востока - Султанат Оман. В сердце столицы впервые прозвучал курай. Для меня большая честь быть первым представителем башкирского народа который познакомил целую страну с нашими мелодиями и песнями.
Остаются лишь хорошие впечатления от посещения этой страны. Много новых знакомых и друзей. Благодарю свою работу за возможность путешествовать и развиваться, - рассказал солист ансамбля Юлай Касимов в соцсетях.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar