Тепловики и коммунальщики обсудили, как греть Уфу правильно и не злить людей

07.10.2021 в 08:53 | Общество | 55 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Тепловики и коммунальщики обсудили, как греть Уфу правильно и не злить людей

Организованный РБК-Уфа пресс-завтрак был посвящен отопительному сезону 2021 года в Уфе. Что неудивительно: вопросов накопилось действительно много. Участие в конференции приняли и.о.министра ЖКХ республики Алан Марзаев, директор ООО «БашРТС» Тимофей Дубровский, советник мэра Уфы по жилищному хозяйству Вадим Беляков, председатель Совета по правам человека при главе республики Владимир Барабаш и другие официальные лица. Первым слово взял министр ЖКХ Башкирии Алан Марзаев, который сразу коснулся «больной» темы.

— Мы помним печальный опыт прошлого года, когда уфимцы жаловались, что отдельные дома «перетапливают», а где-то, наоборот, холодно. Тогда я занимал другую должность, но был в курсе ситуации. Скажу сразу: факторов было много, в их числе — старые и неисправные приборы учета либо их отсутствие. Не забывайте, что декабрь выдался аномально холодным, что подразумевает большие затраты на обогрев домов. Так или иначе, все выявленные ошибки в работе исправляются, мы прикладываем максимум усилий, — рассказал Алан Марзаев.
Одной из мер для более качественного отопления стало создание «Тепловой инспекции». Именно эта организация теперь выдает паспорт, разрешающий теплоресурс тепло в тот или иной дом. Разумеется, после тщательной проверки состояния всех систем.

Гораздо более серьезной проблемой, нежели ошибки в расчетах, является изношенность труб. Об этом и не только рассказал директор «БашРТС» Тимофей Дубровский.
— Если брать республику, то 54% наших труб в разных ее районах служат больше 25 лет. То есть гарантированный ресурс они уже выработали. Это значит, что риск порывов и других аварий вырастает значительно. Отремонтировать их можно, лишь очень резко подняв тарифы. Конечно, это не выход. Но вот простая цифра: чтобы обновить все трубы за семь лет, нужно 140 млрд рублей. Это потребует роста цен на тепло в два раза. Либо выделения средств из бюджета, — рассказал он.

При этом Тимофей Дубровский отметил, что последнее серьезное повышение было в 2015 году. Разумеется, избежать сбоев в работе не удается. Пример тому — крупный порыв на улице 50-летия СССР. Тогда лопнул магистральный водопровод, обеспечивающий крупный район Уфы. Устранить ЧП и вновь запустить систему ремонтники смогли, уложившись в небольшое время.
Тем не менее огромное количество уфимцев недовольно качеством теплоснабжения. Истории о гигантских цифрах в платежках уже стали «притчей во языцех». Кроме технических ошибок в ситуации есть еще одна причина. По словам директора филиала «Теплосбыт» Ирины Поповой, дело еще и в переходе на новый график оплаты.

— Раньше платежи за отопление приходили в течение 12 месяцев, но эту схему скорректировали. Теперь сумма разбивается на восемь частей. Отсюда и ощущение, что платить нужно больше, — объяснила она.

При этом 72% граждан предпочитают не оставлять хвостов и переводят деньги вовремя. Другое дело, что оставшиеся 28% должников «портят нервы» всем. Как это происходит, объяснил министр ЖКХ региона Алан Марзаев.

— К примеру, 100 квартир в доме получили счета за тепло на миллион рублей. В 70 семьях их оплатили, в 30 — нет. Что это значит? Что 300 тысяч остатка ресурсоснабжающей организации вынуждена будет доплатить управляющая компания. Не будь долга, эти средства пошли бы на уборку снега, замену окон или другие нужды дома. Кто виноват? Люди, которые не оплачивают счета вовремя, — подчеркнул он.

При этом для отопления части домов тепла расходуется больше, чем реально необходимо. Дело тут в высоких потерях и отапливании чердаков. Момент в большей степени актуален для двух-трехэтажного жилфонда, о чем рассказал советник мэра Уфы Вадим Беляков.

— Домов с так называемым «верхним розливом» в Уфе несколько сотен. Утепляем трубы на чердаках и не только. На элеваторных узлах уменьшаем диаметр «сопла», что также помогает сохранить температуру кипятка. Сейчас потихоньку внедряем практику контроля через удаленные приборы учета, — уточнил Вадим Беляков.

Своим мнением о сложившейся ситуации поделился председатель Совета по правам человека при главе республики Владимир Барабаш.
— Все это, конечно, здорово. Но вы ответьте простым людям на вопрос: когда платить придется меньше? И расскажите, что для этого нужно. Как только открыли единый городской колл-центр — за первые два дня в него поступило более тысячи обращений! Решать проблемы поднятием тарифов мы не можем, влиять на ценообразование «Газпрома», которое играет большую роль, — тоже. Но есть и другие рычаги сдерживания цен, — отметил он.

Одной из эффективных мер для горожан он назвал оформление субсидии. Другое дело, что собрать все необходимые документы очень трудно. Упростить эту задачу могут республиканские депутаты. Однако зачастую причиной народного гнева является банальное незнание вопроса. В качестве коммунального ликбеза Владимир Барабаш предложил рассылку в социальных сетях. По его мнению, короткие и информативные видеоролики помогут разрешить немало вопросов.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar