Суд наложил запрет на совершение сделок с гостиницей «Урал-Тау» в Уфе

08.11.2021 в 12:00 | Экономика | 47 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Суд наложил запрет на совершение сделок с гостиницей «Урал-Тау» в Уфе

Ранее продажу здания гостиницы рассматривали как способ расплатиться с обманутыми вкладчиками платформы «Золотой запас».

Арбитражный суд Башкирии по ходатайству конкурсного управляющего «Роскомснаббанка» принял обеспечительные меры в отношении здания гостиницы «Урал-Тау» в Уфе. Управлению Росреестра по РБ запрещено совершать регистрационные действия с 10-этажным объектом на улице Гоголя, 72 до вступления в силу решения суда об оспаривании сделки ипотеки здания.

Из материалов дела следует, что в 2016 году между ООО «Урал-Тау» и ПАО «Роскомснаббанк» был заключен договор ипотеки, по которому здание гостиницы переходило в залог банку. Через семь месяцев сделка была расторгнута.

«На момент заключения соглашения о расторжении договора ипотеки учредителем ответчика являлась Галлямова Ирина Евгеньевна, супруга председателя правления и акционера банка Галлямова Флюра Фанафиевича. Заявитель указывает, что ООО «Урал-Тау» и ПАО «Роскомснаббанк» являлись заинтересованными лицами», — сообщил в суде представитель конкурсного управляющего кредитной организации.

Запрет на совершение сделок со зданием гостиницы направлен на защиту интересов кредиторов банка, говорится в определении арбитража.

Как сообщал РБК Уфа, гостиницу «Урал-Тау» (бывшая «Атола») на улице Гоголя в Уфе собирались продать за 700 млн рублей, чтобы рассчитаться с вкладчиками платформы «Золотой запас». В марте 2021 года председатель Совета по правам человека при главе Башкирии Владимир Барабаш сообщал, что на гостиницу нашлось несколько потенциальных покупателей. ООО «Золотой запас» входит в число соучредителей компании «Урал-Тау» наряду с организациями «Парк-сити», «Дарс», «Тихая гавань», «Форум», «Советник» и другими, выступавшими заемщиками указанной краудфандинговой платформы.

Финансовые проблемы «Золотого запаса» начались в марте 2019 года после отзыва лицензии у «Роскомснаббанка», в офисе которого платформа принимала средства граждан. На счетах кредитного учреждения оказались «заморожены» деньги вкладчиков площадки, которые они до сих пор не могут вернуть. По последним данным, в реестре требований кредиторов состоят 2,7 тысячи человек, которым площадка задолжала 1,4 млрд рублей.

Роскомснаббанк признан банкротом в июле 2021 года, конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов. Лицензия у кредитного учреждения была отозвана Центробанком в марте 2019 года, регулятор мотивировал решение тем, что банк нарушил «антиотмывочное» законодательство. До 2018 года Роскомснаббанк носил название Башкомснаббанк, компания была подконтрольна уфимскому предпринимателю Флюру Галлямову.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar