С 1 марта процедура прохождения госаккредитации для школ, колледжей и вузов будет упрощена

08.02.2022 в 17:34 | Наука | 100 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • С 1 марта процедура прохождения госаккредитации для школ, колледжей и вузов будет упрощена

1 марта 2022 года вступят в силу положения Федерального закона от 11 июля 2021 г. № 170-ФЗ (далее – Закон № 170-ФЗ), которыми в Закон об образовании вносятся изменения, затрагивающие процедуру проведения государственной аккредитации образовательной деятельности.

В связи с этим Правительством РФ утвержден новый порядок ее проведения. Он придет на смену действующему сейчас порядку.

В новом порядке нашло отражение главное нововведение грядущих изменений в Законе об образовании – по общему правилу выданное аккредитационным органом свидетельство о государственной аккредитации будет действовать бессрочно.

Как поясняет Минобрнауки России, проходить процедуру аккредитации нужно будет только один раз. Тем образовательным организациям, которые имеют аккредитацию, действительную до 1 марта 2022 года, получать ее заново не придется, а их свидетельства об аккредитации станут бессрочными автоматически (см. также ч. 16 ст. 136 Закона № 170-ФЗ) (Информация Министерства науки и высшего образования РФ от 17 января 2022 г.).

Также из процедуры исключены избыточные и дублирующие требования. В первую очередь будут оценивать качество подготовки студентов и школьников. Для этого разработаны отдельные аккредитационные показатели для школ, колледжей и вузов. По этим же показателям Рособрнадзор будет регулярно проводить мониторинг для оценки качества образования в аккредитованных организациях.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar