Радий Хабиров возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» в память о воинах-интернационалистах

15.02.2022 в 17:24 | Общество | 80 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Радий Хабиров возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» в память о воинах-интернационалистах

15 февраля – день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Радий Хабиров возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» в память о воинах-интернационалистах
Сегодня глава Республики Радий Хабиров поучаствовал в церемонии возложения цветов к мемориалу «Скорбящая мать», тем самым почтив память уроженцев Башкортостана, погибших в локальных военных конфликтах. Также участниками мероприятия стали ветераны боевых действий, родители погибших, кадеты и курсанты.

День памяти отсылает к 15 февраля 1989 года – ровно 33 года назад советские войска вышли из Афганистана. За время боевых действий (с 1979 по 1989 год) там погибло около 15 тысяч советских военнослужащих, из них - 343 уроженца нашего региона. Неудивительно, что на церемонию пришло немало воинов- «афганцев».
Некоторые, к слову, надели полевую форму. С момента окончания войны им пришлось пережить многое, в том числе не самые приятные моменты – например пренебрежение на государственном уровне в конце 80-х – начале 90-х, на волне перемен в стране. К счастью, этот этап остался позади.

- Война – дело неблагодарное, грязное, но при этом имеет и положительные моменты. Афганистан научил нас профессионализму, дружбе. Многих из тех, кто пришел сегодня к мемориалу, я знаю лично уже десятки лет, мы до сих пор тепло общаемся. Думаю, что в жизни каждого поколения есть своя «вершина», наша, видимо, была в Афганистане. А насколько успешно мы ее «взяли» говорит число полученных наград, - сказал подполковник запаса Андрей Пронин, проходивший службу в 1984-1986 годах в городе Кундуз.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar