Радий Хабиров в ходе рабочей поездки в Москве встретился с министром культуры России Ольгой Любимовой

10.02.2021 в 21:51 | Культура | 414 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Радий Хабиров в ходе рабочей поездки в Москве встретился с министром культуры России Ольгой Любимовой

10 февраля в Москве состоялась рабочая встреча министра культуры России Ольги Любимовой и Главы Башкортостана Радия Хабирова, на которой, в частности, обсудили ход подготовки к 450-летию Уфы.

Напомним, что распоряжение о праздновании в 2024 году этого знаменательного события подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Оргкомитет по подготовке к 450-летию основания столицы Башкортостана возглавил вице-премьер Правительства России Алексей Оверчук. В настоящее время завершается формирование персонального состава организационного комитета, плана основных мероприятий по подготовке к праздничным мероприятиям.

– 450-летие Уфы в 2024 году – это одно из самых важных для нас событий, – сказал Радий Хабиров. – Спасибо, что Минкультуры России активно подключилось к созданию оргкомитета и разработке плана.

Глава Башкортостана предложил рассмотреть возможность включения в этот план строительство и реконструкцию ряда важных объектов культуры. В их числе – реконструкция Башкирского государственного театра кукол и здания Русского драматического театра, реставрация Уфимского госцирка, строительство нового здания Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди, а также строительство специализированного хранилища археологических материалов на территории памятника археологии «Городище Уфа II».

Ольга Любимова отметила важность реализации этих проектов, а возможность их финансирования рассмотрят в рамках национального проекта «Культура» или через Федеральную адресную инвестиционную программу.

***

На встрече Радий Хабиров рассказал о подготовке к VI Всемирной фольклориаде, которая пройдет в Уфе летом 2021 года. В ней примут участие делегации из 80 стран мира, если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка. Руководитель региона также пригласил министра культуры на открытие историко-культурного комплекса «Шульган-Таш», где представят масштабную экспозицию копий наскальных рисунков.

Радий Хабиров также отметил, что регион успешно выполняет все мероприятия по нацпроекту «Культура».

– Наша республика – многонациональная, с очень богатыми культурными традициями. У нас 40 процентов сельского населения. В любую деревеньку приедешь – там дом культуры, вокруг которого собираются и пожилые люди, и молодёжь. И модернизация этих объектов, конечно, затратное дело, – сказал Глава Башкортостана. – Мы уделяем этому направлению большое внимание. И благодарны, что в рамках нацпроекта многое удаётся сделать.

Ольга Любимова выразила благодарность руководителю республики за внимание к развитию сферы культуры и пообещала посетить Башкортостан с рабочей поездкой и ознакомиться с особенностями культурной жизни региона.

– Безусловно, мы будем и дальше содействовать развитию культурных проектов на территории Башкортостана, а также совместно продолжим реализацию мероприятий национального проекта «Культура», – добавила Ольга Любимова.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar