Олимпийская встреча с башкирским радушием

01.03.2022 в 15:53 | Общество | 80 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Олимпийская встреча с башкирским радушием

На площадке перед "Уфа-Ареной" состоялась торжественная встреча башкирских спортсменов-участников Олимпиады в Пекине.

Олимпийская встреча с башкирским радушием
Поздравить победителей и призеров пришли горожане и официальные лица. Сами участники сборной прибыли к месту на двухэтажном автобусе. Шорттрекист Семен Елистратов, скелетонист Александр Третьяков и другие тренера и спортсмены не только принимали поздравления, но и сами раздали символические награды.

— Пришла сюда потому, что горжусь нашими ребятами. Для меня это не пустой звук, я сама отдала в хоккейный клуб двух сыновей. Как юным спортсменам, им не должно быть стыдно за свою страну! — рассказала уфимка Салия Ганеева.

Оба ее юниора тоже были здесь. Надев бело-зеленую форму, ребята играли в "гигантский хоккей". На настоящую игру это было похоже мало: вместо шайбы - мяч, вместо льда - снег. Да и мягкую клюшку длинной в три метра игроки держали все вместе.

Скорей это напоминало веселую забаву. Такое же настроение было у остальных собравшихся. Кто-то танцевал под веселую музыку, кто-то фотографировался с аниматорами в костюмах тигров, борцов и башкирских батыров.

— Думаю, что нам это нужно больше, чем самим спортсменам. Они уже все что нужно доказали. Другое дело, что молодежь сегодня увидит своих кумиров и вдохновится их примером, — поделился своими мыслями уфимец Дмитрий Горюхин.

Ход его мыслей понятен: будучи учителем физкультуры, с собой он привел нескольких школьников. Мальчишки и девчонки пришли на встречу с радостью. Один занимается лыжами, второй играет в футбол, и так далее. Увидеть чемпионов живьем они не могли.

Но вот толпа радостно взревела, завидев долгожданный автобус. Едва он притормозил, транспорт сразу же облепили десятки поклонников. Не имея возможности выйти быстро, Эдуард Латыпов и другие победители улыбались и махали своим землякам из окон.

Путь с улицы до малой хоккейной коробки у олимпийцев занял более получаса. Отвечая на вопросы горожан, они фотографировались со всеми желающими. В этот день им предстояло еще выйти на лед. Но не для соревнований, а для общения с юными воспитанниками "Салавата Юлаева".

Торжественная часть встречи прошла под крышей "Уфа-Арены". Правда попасть туда спортсмены смогли лишь после вмешательства охраны. Когда уфимцев заверили, что общение продолжится на спортивной площадке, они отступили, позволив олимпийцам войти. При этом сами победители пекинских игр на такую народную любовь реагировали сдержанно. Хотя женской половине сборной такое внимание было приятно.

Прямо на льду малой арены их ждала фотосессия с юными хоккеистами. После нее победители зимних Игр-2022 вручили мальчишкам символические медали. Так спортсмены, зарекомендовавшие себя на мировом уровне, поделились вдохновением со своей будущей сменой.

— Мне медаль вручил сам Семен Елистратов! А потом мы даже сфотографировались! И фото, и награду я сохраню, как талисман! — поделился эмоциями один из "бело-зеленых".

Финальная часть программы была посвящена активному спорту. Ее реализовал обладатель титула "Самый сильный человек России" Эльбрус Нигматуллин. Когда участники сборной вновь сели в автобус, несколько метров он проехал, движимый силой этого батыра. Обвязавшись канатом, башкирский силач сдвинул многотонную машину с места, чем вызвал шквал оваций.

— Большое спасибо, что поддерживаете меня и других наших спортсменов! — сказал Нигматуллин по завершению выступления.

Иван БЕГМА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar