Новая стройка в Башкирии за 2 млрд . рублей

12.09.2021 в 19:17 | Дом. Семья | 85 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Новая стройка в Башкирии за 2 млрд . рублей

В Башкирии построят круглогодичный детский лагерь за 2 млрд рублей
Проект представили на инвест-сабантуе «Зауралье» в Сибае.

В башкирском Зауралье планируют построить круглогодичный детский лагерь отдыха и оздоровления. Инвестором проекта выступит компания «Системные концессии», дочернее предприятие АФК «Системы», оператором — ГК «Национальный оператор детского отдыха». Накануне проект на «Инвестчасе» в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2021» представил генеральный директор «Системных концессий» Валерий Еремин.

Объем капиталовложений в проект оценивается в 2 млрд рублей, часть средств планируют привлечь в рамках капитального гранта из федерального бюджета. В смену лагерь сможет принять 360 детей, в год — до 5 тыс. Площадь необходимого участка под строительство центра отдыха — от 12 га, площадь самого объекта составит 20 тыс. кв. м

Проект подразумевает создание технологического, образовательного, спортивного и медицинского кластеров. Последний будет включать соляную пещеру, банный комплекс, фитоцентр, медицинские кабинеты по направлениям магнито- и лазеротерапии, электрофореза, светолечения и др. В спортивном кластере планируют построить крытый универсальный спортзал, открытые площадки, 25-метровый бассейн, центр боевых искусств, военно-спортивный городок, тир и тренажерный зал. В рамках технологического направления создадут лаборатории «Нефтегаз», «Робототехника», «Нанотехнологии», «Промышленный дизайн», «Программирование», а также центр профессиональных компетенций. В рамках образовательного кластера в лагере появится выставка «Экономика Республики Башкортостан», онлайн-школа на 150 машин, многофункциональный трансформируемый зал, центр профориентации, медиацентр, видеостудия и класс иностранных языков.

«Задача у нас серьезная, мы хотим в трехлетнем-четырехлетнем периоде сформировать ряд концессионных соглашений для строительства до 10 лагерей в стране. Вообще дефицит составляет от 30 до 40 лагерей с вместимостью от 350 до 500 детей в смену. Наш проект включает в себя несколько кластеров, что позволяет нам говорить о качественно новом подходе к детскому отдыху в стране», — отметил Валерий Еремин.

Проектирование объекта займет около года, на строительство центра понадобится еще два года.

«Во всем Зауралье нет ни одного круглогодичного детского оздоровительного лагеря. При этом только в Сибае 8,2 тыс. детей от шести до 15 лет. Нам на самом деле необходим лагерь как минимум на 350 мест, мы сможем принимать на 21-дневные смены в общей сложности около 3,5 тыс. детей. Кроме того, около 1,4 тыс. детей можем принимать на короткие профильные смены», — отметил министр образования региона Айбулат Хажин.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова добавила, что в проекте в будущем необходимо предусмотреть и появление реабилитационного блока для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar