"Никогда такого не было, и вот опять!"

18.09.2021 в 12:18 | Экономика | 68 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Суд обязал мэрию Уфы выплатить банку «ДОМ.РФ» 400 млн рублей.
Администрация Уфы пыталась признать договор предоставления гарантии по кредиту недействительным.

18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение Арбитражного суда Башкирии, по которому администрацию Уфы обязали выплатить банку «ДОМ.РФ» 400 млн рублей по договору гарантии с МУП «Уфимские инженерные сети» (УИС). Решение суда первой инстанции было вынесено в мае 2021 года. Мэрия Уфы с ним не согласилась и обжаловала его в апелляционном порядке.

В 2015 году МУП УИС заключил с АО «Социнвестбанк» кредитный договор на 650 млн рублей. Администрация города предоставила гарантию на 400 млн рублей на случай неисполнения заемщиком своих обязательств. Кредит был получен под 16,5% годовых «на развитие инженерной инфраструктуры городского округа». Предприятие должно было погасить заем до конца октября 2020 года.

В феврале 2019 года на МУП УИС была введена процедура наблюдения, а в мае того же года требования банка «ДОМ.РФ», которому перешли права «Социнвестбанка», включили в реестр кредиторов. Размер требований составлял 352,1 млн рублей. В марте 2020 года кредитная организация обратилась к администрации с требованием выполнить гарантийные обязательства, но мэрия отказалась. Тогда банк обратился в суд.

Представитель администрации в суде утверждал, что договор о предоставлении гарантии МУП УИС является недействительным.

«В апелляционной жалобе ее податель указал, что конкурсная документация по проведению конкурсного отбора на право получения муниципальной гарантии никем не утверждена, отсутствует дата и подпись уполномоченного лица; что дата и время вскрытия конвертов, указанные в документации, не соответствуют фактической дате составления и размещения протокола на сайте», — говорится в материалах суда.

Кроме того, мэрия указывала, что на момент получения кредита у МУП УИС уже имелись признаки неплатежеспособности, а гарантия была выдана без шанса на ее возмещение путем удовлетворения регрессного требования к предприятию.

Суды обеих инстанций отклонили эти доводы. В частности, было указано, что в апреле 2021 года мэр Уфы Сергей Греков направлял в банк «ДОМ.РФ» письмо с предложением заключить мировое соглашение и предоставить рассрочку погашения гарантии.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar