Невролог рекомендовал не бороться со слабостью при заболевании COVID-19

20.02.2022 в 16:59 | Здоровье | 177 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Невролог рекомендовал не бороться со слабостью при заболевании COVID-19

Не стоит насильно бороться со слабостью, которую испытывает человек после того, как заболевает коронавирусом, однако небольшая физическая активность необходима. Такую рекомендацию 20 февраля дал врач первой категории, невролог, реабилитолог Клиники инновационных технологий в Куркино (КИТ) Алексей Руденко.

По его словам, упадок сил при COVID-19 спровоцирован застоем венозной крови.

«Движение крови по венам замедляется из-за сильной интоксикации организма, к которой приводит ковид. А из-за застоя крови к органам поступает недостаточно питательных веществ, в том числе кислорода. Именно проблемы с движением крови после ковида вызывают слабость — мышцы тоже недополучают питания», — пояснил специалист в беседе с ТАСС.

Он порекомендовал пациентам не «перебарывать» слабость, поскольку она не связана с ленью. При этом выбирать полный покой тоже будет ошибкой, считает эксперт.

«Самое верное решение, которое я могу посоветовать как реабилитолог, — постепенное наращивание регулярных нагрузок до привычного уровня. Если слабость выраженная, начинать можно с коротких 10-минутных прогулок три раза в день», — подчеркнул врач.

Врач посоветовал ориентироваться на свое состояние: если возникает одышка, нагрузку нужно сократить, однако не прекращать занятия совсем. Затем при улучшении состояния можно прибегнуть к кардионагрузкам и силовым тренировкам.

Для восстановления мышечного тонуса реабилитолог заявил о необходимости восстановить нормальный кровоток: для этого кровь нужно избавить от токсинов — продуктов распада вируса. Однако о применении препаратов-антиоксидантов, которые могут в этом помочь, необходимо проконсультироваться с врачом в индивидуальном порядке, заключил Руденко.

Ранее, 18 февраля, заместитель главного врача австрийского центра здоровья Verba Mayr Инна Решетова рассказала, что не менее 30% переболевших штаммом COVID-19 «Омикрон» сталкиваются с постковидными проблемами, которые также называют «синдромом дальнобойщика».

По словам врача, основная опасность COVID-19 заключается в том, что вирус приводит к сбою в работе клеточных «электростанций» — митохондрий, из-за чего нарушается кислородный обмен в тканях и меняется метаболизм. Перенесшим коронавирус рекомендуется всерьез задуматься о проверке организма, особенно в тех случаях, если примерно через месяц после выздоровления сохраняются такие неприятные ощущения, как затрудненное дыхание, головные и мышечные боли, частое сердцебиение, потеря и искажение обоняния, ухудшение памяти, галлюцинации, тревожность и нарушения сна.

В РФ проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar