Меры господдержки позволили обеспечить устойчивость малого и среднего бизнеса Башкирии в период пандемии

07.03.2021 в 12:30 | Экономика | 659 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Меры господдержки позволили обеспечить устойчивость малого и среднего бизнеса Башкирии в период пандемии

Председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству Римма Бойцова отметила, что одной из ключевых задач 2020 года в условиях распространения новой коронавирусной инфекции наряду с поддержкой занятости и сокращением безработицы стала задача — обеспечить устойчивость малого и среднего бизнеса в период пандемии, создать условия для сохранения рабочих мест. Были приняты беспрецедентные меры поддержки как на федеральном уровне, так и на республиканском. Всего государственной программой «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» было предусмотрено порядка 2-х миллиардов рублей, в том числе федеральные средства в рамках национального проекта составили более 1,3 млрд. руб.

Благодаря этим мерам республике удалось не допустить значительного снижения численности субъектов и занятых в МСП. В Российской Федерации число субъектов МСП снизилось почти на 4%, в ПФО – на 4,74%. В Республике Башкортостан удалось замедлить темпы снижения в пределах 3,45%. А в 17 муниципальных районах республики зафиксирован рост числа субъектов МСП к уровню 2019 года, среди них наибольший рост показали Федоровский (+15,7%), Куюргазинский (5,6%), Уфимский (+5,4%) и Аургазинский (+5,4%) районы.

Основной показатель, который закреплен и в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» и в показателях высшего должностного лица, численность занятых в МСП — демонстрирует рост.

В части расширения доступа к льготному финансированию были докапитализированы финансовые институты более чем на 300 млн. руб. Почти в 3 раза увеличен объем финансирования из республиканского бюджета мероприятий муниципальных программ поддержки, а также существенно расширен перечень видов поддержки. Одним из получателей субсидии стал в Валентин Широбоков, в прошлом вахтовик, который благодаря субсидии по муниципальной программе смог начать бизнес в своем родном городе Агидели. Он приобрел новое оборудование и открыл столярную мастерскую. А житель села Шафраново, автомеханик Яфаров Рамиль приобрел оборудование для ремонта и обслуживания транспортных средств, арендовал помещение, расположенное вдоль автомобильной дороги «Уфа – Чишмы – Киргиз-Мияки» и открыл в нем автосервис.

Как сообщила Римма Бойцова, в 2020 году в республике появились новые виды коворкингов — ремесленные и бытовые. По отзывам предпринимателей, возможность разместиться на специализированной площадке с оборудованными рабочими местами в центре населенных пунктов с большим трафиком посетителей позволяет комфортно вести бизнес, выйти в буквальном смысле из тени и подвалов, увеличить объем продаж и услуг.

В соответствии с требованиями Минэкономразвития России для консолидации институтов развития по поддержке развитию малого и среднего предпринимательства созданы центры «Мой бизнес». Новые центры появились в Кумертау, Октябрьском и Стерлитамаке.

На Итоговом пленарном заседании Минэкономразвития России по поддержке бизнеса 24 декабря представлены результаты деятельности центров «Мой бизнес» за 11 месяцев 2020 года. Республика Башкортостан на 4 месте.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar