Лицей для одаренных детей в Уфе построят на месте популярного среди подростков и бездомных долгостроя

17.02.2022 в 14:58 | Наука | 121 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Лицей для одаренных детей в Уфе построят на месте популярного среди подростков и бездомных долгостроя

В Уфе определись с местом строительства математического лицея для одаренных детей. Напомним, объект входит в число приоритетных, школа должна быть построена к юбилею столицы в 2024 году.

Лицей будет рассчитан на 350 ученических мест. Обучаться здесь будут дети, достигшие особых успехов в изучении математики и физики. Начальная школа проектом не предусмотрена, обучение будет вестись с 6 по 11 класс. При школе будет функционировать интернат на 250 мест для иногородних учеников.

Идея создать в Уфе математический центр принадлежит преподавателям Михаилу Саханевичу и Александру Столярову. В 2019 году они предложили открыть в республике уникальную школу с физико-математическим уклоном для одаренных детей. Проект получил федеральную поддержку, на него выделено 2,9 млрд рублей.
Строить школу решили в Уфе, но муниципалитет долгое время не мог предложить подходящую площадку. В августе прошлого года Радий Хабиров поставил мэрии ультиматум: или до 1 октября город определяется с местом строительства, или лицей начнут строить в Стерлитамаке.
В итоге муниципалитет подобрал три потенциальных площадки для нового учреждения. Как сообщили UfaTme.ru в мэрии, выбор чиновники остановили на участке на улице Менделеева.

Республиканский математический лицей-интернат будут строить на месте несостоявшегося строительства Дома меда.

Это долгострой рядом с ВДНХ. Его начали возводить в 2007 году как НИИ пчеловодства и апитерапии, однако вскоре стройка была заморожена. Сейчас Дом меда представляет собой бетонную четырехуровневую постройку в форме полукруга. Будут ли использовать существующий каркас для строительства школы или возводить лицей начнут с нуля – неизвестно.

Тем временем Центр оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов РБ объявил конкурс на должность директора математического лицея. Будущий руководитель должен иметь профильное высшее образование и педагогический стаж минимум в 5 лет.

Также известно, что новый лицей будет носить имя ученого-изобретателя Башира Рамеева, уроженца Баймака. Он был разработчиком первых советских электронно-вычислительных машин.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar