Из-за ситуации на Украине уфимцы начали массово снимать деньги с карт – Есть ли в этом смысл?

25.02.2022 в 13:21 | Общество | 226 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Из-за ситуации на Украине уфимцы начали массово снимать деньги с карт – Есть ли в этом смысл?

С прошлого вечера жители Уфы начали жаловаться на трудности при получении наличных в банках. После того, как в зарубежных СМИ появилась информация о возможном введении санкций в отношении Сбербанка и ВТБ, горожане начали массово снимать наличку в банкоматах. К примеру, в банкоматах одного из филиалов Сбера в микрорайоне Сипайлово минувшим вечером можно было снять только купюры номиналом в 5 тысяч рублей. Ажиотаж мог быть подогрет также фейковыми сообщениями о предстоящей блокировке счетов физических и юридических лиц.

В Сбербанке между тем сообщают, что все системы и офисы работают в штатном режиме, а клиентам доступны их средства в полном объеме.

«Операции по снятию и пополнению счетов в рублях и иностранной валюте доступны без ограничений в офисах, банкоматах, в мобильном приложении Сбербанк Онлайн и других каналах обслуживания. Сбербанк внимательно изучает новые условия работы в связи с объявленными санкциями в отношении корреспондентских счетов. Принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов», – заверили в финансовой организации.

Центробанк в свою очередь отметил, что банковский сектор России заранее
разработал план работы в условиях санкций, и он адекватен происходящему. Все операции и услуги российских банков будут проходить в обычном режиме, а средства клиентов в иностранной валюте будут также сохранены и могут быть выданы в валюте счета. Регулятор пообещал оказать поддержку банкам, попавшим под санкции иностранных государств.

По мнению финансиста и депутата Горсовета Айдара Зубаирова, сейчас все российские банки абсолютно ликвидны и у них достаточно средств. В этой ситуации нет никакого смысла снимать наличные деньги с карт или обналичивать вклады.

«Сейчас, когда падают фондовые рынки, может быть, самое время приобрести акции российских крупных сырьевых компаний – когда ситуация стабилизируется, они вновь вырастут в цене», – цитирует Зубаирова агентство «Башинформ».

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar