Ежедневное мытье полов на всех этажах и лестницах и другие новейшие сантребования к МКД

25.02.2021 в 17:57 | Здоровье | 846 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Ежедневное мытье полов на всех этажах и лестницах и другие новейшие сантребования к МКД

С первого дня весны в РФ начнут действовать новые СанПиН о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений. В частности, ужесточена санитарная норма к частоте влажной уборки – с применением чистящих и моющих средств – в помещениях общего пользования МКД хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление этим домом: с 1 марта 2021 года такая уборка должна проводиться ежедневно (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3).

Напомним, что санитарных требований к частоте такой уборки ранее не было. Минимальный перечень работ и у слуг УК в МКД не требует какой-то специальной частоты уборки, как и Правила содержания общего имущества в МКД. Нет таких норм и в Правилах управления МКД, а п. 4.8.14 Правил и норм техэксплуатации жилфонда № 170 требует гораздо меньшего:

обметание окон, подоконников, отопительных приборов на лестничной клетке – не реже одного раза в пять дней;
обметание стены там же – не менее двух раз в месяц;
мытье лестничной клетки – не реже одного раза в месяц.
Чуть более строгие рекомендации представлены в МДК 2-04.2004 по содержанию и ремонту жилфонда (не обязательны к исполнению):

влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних 2 этажей, а также мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов – ежедневно;
влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа – раз в неделю;
мытье лестничных площадок и маршей – раз в месяц.
Как правило, частоту уборки определяют и в договоре управления МКД, однако ежедневная мойка всего дома – это очень высокий стандарт содержания жилья, который, как правило, не выходит за пределы МКД бизнес- или премиум-класса.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar