Эксперты назвали преимущества включения геопарка «Торатау» в Глобальную сеть ЮНЕСКО

27.02.2022 в 11:20 | Общество | 105 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Эксперты назвали преимущества включения геопарка «Торатау» в Глобальную сеть ЮНЕСКО

В 2018 году в Башкирии указом Главы республики был создан второй региональный геопарк «Торатау». В прошлом году он вошел в список 16 территорий-претендентов на включение в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Как уже рассказывала «Электрогазета», в Башкортостан с оценочной миссией прибыли специалисты ЮНЕСКО из Ирландии и Испании. Эксперты осмотрели ключевые объекты «Торатау» в Ишимбайском и Гафурийском районах республики, пообщались с местным населением и резидентами геопарка.

Получение статуса Глобального геопарка ЮНЕСКО является важным по ряду причин, подчеркивает исполнительный директор Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина.

— Во-первых, это сохранение геологического, природного, культурного наследия, во-вторых, модель геопарков — это модель эффективного и устойчивого развития территории, где в симбиозе развиваются все сферы, в том числе образование и наука, сохраняется наследие, в-третьих, это действенная модель для организации туристического потока и популяризации объектов на территории геопарков, — пояснила Элина Гатауллина.

По словам публициста Шамиля Валеева, очень важно, что руководство республики делает все для того, чтобы уникальные природные объекты Башкортостана поднялись с локального регионального уровня до общемирового как они того заслуживают.

— Например, Торатау — это доступный объект для пешего туризма даже для людей с ослабленным здоровьем. Во всем мире сейчас развивается такой вид спорта, как хайкинг, — говорит Шамиль Валеев. — Данный вид спорта подразумевает прогулки по пересеченной местности по маршрутам разной протяженности и различной сложности, в зависимости от состояния здоровья, по специально размеченным туристическим тропам. И я вижу в этом большие перспективы для этих территорий с точки зрения развития внутреннего и внешнего туризма, особенно привлекательного для пожилых людей.

Шамиль Валеев отмечает, что такой вариант — воплощение концепции известного путешественника Олега Чегодаева о том, что Южный Урал — большой спортзал.

— Не каждому человеку удастся покорить Монблан, Джомолунгму или Килиманджаро, а восхождение на Торатау, хоть и занимает 20 минут, но дает ощущение полета, счастья смотреть на необозримый, прекрасный Башкортостан, — отметил публицист.

Придание территориям статуса геопарков ЮНЕСКО — это расширение возможностей. Башкирия превращается в интересную для мирового сообщества площадку, уверен и. о. председателя Госкомитета РБ по туризму Ринат Фаткуллин.

— Данная политика региона полностью укладывается в цели и задачи Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства РФ», — объяснил Ринат Фаткуллин, добавив, что речь идет о важнейшем моменте, к которому наш регион постепенно и методично шел не один год.

Заместитель директора Центра развития туризма РБ Артур Идельбаев напомнил, что первый успешный опыт уже есть — это геопарк Янгантау, который стал единственным в России геопарком ЮНЕСКО.

— Но в Башкирии, много уникальных мест, которые достойны заявить о себе на мировом уровне. Поэтому был создан еще один геопарк — «Торатау», — рассказывает Артур Идельбаев, выразив надежду, что и этот геопарк получит положительное заключение специалистов ЮНЕСКО.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar