Эксперт назвал факторы миграционного прироста в Башкирии

17.02.2022 в 15:15 | Экономика | 73 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Эксперт назвал факторы миграционного прироста в Башкирии

Ученый-экономист из Башкирии Азат Янгиров рассказал, что лежит в основе миграционного прироста в республике.

На оперативном совещании в правительстве РБ 14 февраля министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова отметила положительные сдвиги в этом направлении. Она подчеркнула, что с 2014 года число уехавших на заработки превышало число прибывших в регион, с июня прошлого года ситуация изменилась. Впервые за восемь лет был зарегистрирован миграционный прирост населения. По итогам 11 месяцев 2021 года он составил 7 963 человека.

Глава Минтруда РБ сообщила, что наблюдается тенденция возвращения жителей с северных территорий. В Приволжском округе наибольшее число прибывших в Башкирию было из соседней Оренбургской области — 770 человек. Из стран СНГ в республику приехали 6 120 человек, из дальнего зарубежья, в основном, из Египта, Вьетнама и Индии — 1 578 человек.

Изменение ситуации прокомментировал ректор Института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров. По его мнению, этого удалось добиться за счет системного воздействия экономических и социальных факторов. Среди них — значительные успехи в образовательной сфере: активное развитие среднего профессионального образования, проведение чемпионата WorldSkills, создание Евразийского научно-образовательного центра и включение вузов в перечень участников программы «Приоритет-2030». Все это способствует тому, что выпускники школ стали реже уезжать для продолжения учебы в другие города. К тому же, в башкирских вузах увеличилось число бюджетных мест. Поэтому сокращается образовательная миграция.

Ученый-экономист указывает на такой важный социальный фактор, как качество жизни, который включает в себя благоустройство, увеличение числа социальных и спортивных объектов. Так, например, по количеству спортивных объектов Башкирия стала лидером не только в Приволжском федеральном округе, но и в целом по стране. Именно это делает республику более привлекательной.

К экономическим достижениям можно отнести ежегодный прирост рабочих мест. В прошлом году их число выросло более чем на 3000.

Такие изменения в экономической сфере стали происходить за счет активного включения в работу ТОСЭР и особой экономической зоны «Алга» — увеличения числа резидентов и притока инвестиций.

— Безусловно, все это тоже способствует миграционной привлекательности республики, — подытоживает свои высказывания Азат Янгиров и добавляет, что не случайно говорят: миграция — это, по сути, голосование ногами. — «Голосование ногами», миграционная привлекательность — есть не что иное, как интегральный показатель позитивных притяжений в целом ряде стратегических направлений развития республики.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar