«Башнефть» демонстрирует сильный финансово-экономический рост

12.02.2022 в 12:31 | Экономика | 72 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • «Башнефть» демонстрирует сильный финансово-экономический рост

Рост финансовых показателей «Башнефти» (входит в «Роснефть») по итогам 2021 года был обеспечен ослаблением ограничений по добыче нефти в рамках исполнения соглашения между странами-участниками OПEK+, ростом цен на нефть и нефтепродукты и реализацией руководством компании комплекса мер по повышению эффективности производственной деятельности. Об этом свидетельствует итоги работы компании в 2021 году по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности).

Финансовые показатели
В 2021 году выручка компании выросла на 60% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составила 851,7 млрд рублей, что практически соответствует уровню допандемийного 2019 года. В четвертом квартале 2021 года показатель вырос до 256,7 млрд рублей и превысил уровень четвертого квартала 2020 года на 120%.

Показатель EBITDA по итогам 2021 года составил 157,2 млрд рублей, что почти в 5 раза больше, чем в 2020 году. Этот же показатель за 4 квартал 2021 года составил 49,4 млрд рублей. Это лучший результат с 2018 года.

Чистая прибыль компании в 2021 году достигла 84,9 млрд рублей против убытка предыдущего года и на 11% превысила уровень допандемийного 2019 года.

Высокий уровень операционной эффективности, а также реализация комплексных мероприятий, направленных на повышение финансовой устойчивости, позволили «Башнефти» снизить показатель чистый долг/EBITDA по итогу 2021 года до 0,81x, что говорит о финансовой устойчивости и платежеспособности компании.

В 2021 году агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг «Башнефти» на уровне BBB со стабильным прогнозом. Агентство «Эксперт РА» оценило рейтинг «Башнефти» ruAAA со стабильным прогнозом (высшая оценка), отметив, что компания является стратегически значимым активом для НК «Роснефть». Кредитный рейтинг от Moody’s остался на прежнем уровне Baa3 (прогноз «стабильный»).

Капитальные затраты «Башнефти» по итогам 2021 года сохранились на высоком уровне и составили 63 млрд рублей.

Развитие нефтедобывающих активов
В 2021 году «Башнефть» увеличила добычу нефти в Башкортостане – основном регионе своей деятельности – на 7,7%. Общий объем добычи в республике в 2021 году составил 11,6 млн тонн, а суммарно по всем регионам – почти 13,8 млн тонн нефти.

Компания продолжает инвестировать в укрепление ресурсной базы и повышение эффективности нефтедобычи. Благодаря увеличению эксплуатационного бурения «Башнефть» оперативно восстанавливает объемы добычи нефти по мере ослабления ограничений, введенных в рамках соглашения стран-участниц ОПЕК+. Проходка в эксплуатационном бурении за 2021 год составила 525 тысяч метров. За год «Башнефть» пробурила 254 эксплуатационные скважины, что на 22% больше, чем в 2020 году, 228 из них имеют горизонтальное окончание. Основная часть эксплуатационного бурения велась на северо-западе Республики Башкортостан – Арланском, Четырманском и Югомашевском месторождениях.

Высокую эффективность показала технология бурения уплотняющих горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта на месторождениях «Башнефти» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Использование этой современной технологии позволило превысить плановый годовой пусковой прирост по дебиту нефти из новых скважин на 59%.

В минувшем году компания открыла 88 новых продуктивных залежей в Республике Башкортостан, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах, Оренбургской области. За счет бурения поисково-оценочных, разведочных и эксплуатационных скважин, а также углубления ранее пробуренных скважин, приобретения новых лицензионных участков и переоценки запасов действующих месторождений, прирост запасов составил 43,5 млн тонн, что более, чем в 3 раза выше уровня добытой нефти за 2021 год.

Модернизация нефтеперерабатывающего комплекса
Компания продолжила реконструкцию установки гидрокрекинга и комплекса по производству ароматических углеводородов в филиале «Башнефть-Уфанефтехим». Обновленные объекты позволят увеличить объемы переработки и повысить выход светлых нефтепродуктов.

Благодаря модернизации нефтеперерабатывающего комплекса компания сохранила передовые позиции в отрасли по таким важнейшим показателям, как глубина переработки и выход светлых нефтепродуктов: 85,3% и 64,9% соответственно. Объем переработки НПЗ «Башнефти» в 2021 году составил 16,1 млн тонн, что выше на 3,9 % показателя 2020 года. Рост связан с восстановлением экономической активности и потребительского спроса на нефтепродукты.

Повышение эффективности работы коммерческого блока
В 2021 году в рамках развития современных цифровых технологий на АЗС «Башнефти» провели интеграцию функционала Программы лояльности с мобильным приложением «Яндекс.Заправки». Бесконтактная оплата с помощью сервиса «Яндекс» стала доступна на «Башнефть».

Социальные обязательства
Улучшение финансово-экономических результатов позволяет компании в полной мере выполнять свои социальные обязательства, в том числе перед Республикой Башкортостан. По итогам 2021 года компания перечислила в бюджет региона в виде налоговых платежей 15 млрд рублей, что на 73% выше уровня прошлого года.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и НК «Роснефть» в республике реализуется масштабная благотворительная программа «Башнефти», направленная на улучшение социальной инфраструктуры региона.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar