Башкортостан одобрит ликвидацию должности президента

28.10.2021 в 09:51 | Политика | 78 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Башкортостан одобрит ликвидацию должности президента

Курултай Башкортостана поддержит законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», в числе прочего ликвидирующий должность президента. Широкого обсуждения не будет, федеральный закон одобрят заочно, пишет портал Prufy.ru.

Согласно законопроекту, губернаторы смогут называться только главами регионов. «Именно этот пункт вызвал демарш властей соседнего Татарстана, законодательный орган которого в присутствии президента РТ Рустама Минниханова не поддержал проект нового федерального закона. В Казани понимают, что отказ от титула президента республики в дальнейшем будет иметь не только символические, но и фактические последствия. Формально отказ соседей поддержать данный федеральный закон не имеет юридического значения для Госдумы РФ. Но братья-татары хотя бы так показывают фигу в кармане и выдвигают свои условия», — отмечает издание.

Сроки отзыва региональных законодательных органов истекают 30 октября, и башкирский парламент пишет положительный отзыв, который будет принят депутатами методом телефонного опроса, узнал портал.

Напомним, в понедельник 82 депутата Госсовета Татарстана единогласно проголосовали против законопроекта, лишающего республику должности президента. «Этот законопроект влезает в полномочия субъектов Российской Федерации, нарушая нормы российской Конституции», — заявил спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что это одно из мнений, а не решение де-юре. При этом он отметил, что Кремль с уважением относится к позиции Госсовета РТ и будет учитывать данное мнение.

Законопроект внесли в сентябре глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Парламентарии предложили именовать всех губернаторов главами регионов, снять ограничения по количеству сроков для них, установить единый срок полномочий — пять лет, расширить арсенал мер воздействия на глав регионов, упростить процедуру досрочной отставки в связи с утратой доверия президента.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar