Башкирия установила исторический рекорд в жилищном строительстве

15.02.2022 в 20:21 | Экономика | 89 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Башкирия установила исторический рекорд в жилищном строительстве

По итогам 2021 года Башкирия установила исторический рекорд в жилищном строительстве, сообщили статистики региона. В прошлом году за счет всех источников финансирования впервые введено более 2,9 млн квадратных метров жилья — это максимальный ввод за всю историю республики.

«Уровень 2020 года в жилищном строительстве превышен на 18,4 процента. В расчете на каждую тысячу жителей введено 725 квадратных метров жилья», — констатировали в Башстате.

В структуре жилищного строительства доля жилья, построенного населением за свой счет и с помощью кредитов, составила 61,3 процента. Ими возведено в общей сложности 15,8 тысячи собственных домов общей площадью около 1,781 млн «квадратов». Это на 18,8 процента больше, чем в 2020 году.

«Застройщиками — юридическими лицами республики в прошлом году введено в эксплуатацию более 1,125 млн квадратных метров жилья, что выше уровня 2020 года на 17,7 процента», — добавили статистики.

По итогам 2021 года среди всех регионов России Башкирия заняла в «жилищном» рейтинге седьмое место, в Приволжском федеральном округе — второе. На первом месте окружного рейтинга по объемам введенного жилья — Татарстан (чуть более 3 млн квадратных метров жилья), замкнула тройку лидеров Самарская область, где в 2021 году введено свыше 1,8 млн «квадратов» жилья.

В топ-5 регионов России по объемам введенного жилья вошли: Московская область, Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ленинградская область, сообщили агентству «Башинформ» в Башстате.

Как сообщал ранее «Башинформ», Глава Башкирии Радий Хабиров, выступая на собрании членов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), проведенном в рамках Гайдаровского форума, поблагодарил министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирека Файзуллина за совместную работу и отметил, что в результате эффективного взаимодействия в минувшем году объём ввода жилья в республике составил почти 3 млн квадратных метров.

«Благодарю Минстрой России за очень эффективную работу. Она позволила достичь беспрецедентного результата в нашем строительном комплексе. В истории республики ранее не было подобных показателей», — подчеркнул Радий Хабиров.

Напомним, в прошлом году улучшили жилищные условия более 114 тысяч семей Башкирии. 11 тысяч граждан отдельных категорий получили помощь от государства на улучшение жилищных условий на общую сумму порядка 2,4 млрд рублей.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar