Башкирия нуждается в 10 новых мусорных полигонах общей стоимостью около 3 млрд рублей

30.01.2021 в 23:41 | Экономика | 819 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Башкирия нуждается в 10 новых мусорных полигонах общей стоимостью около 3 млрд рублей

Для обеспечения потребности региона, Башкирия нуждается не менее чем в 10 новых полигонах твердых коммунальных отходов. Проектирование одного такого объекта стоит 40-50 млн рублей, строительство – примерно 250 млн., а общий объем необходимых затрат оценивается в сумму около 3 миллиардов рублей. Такие данные представило Министерство природопользования и экологии РБ.

По данным ведомства, 8 полигонов ТКО близки к заполнению и будут закрыты в течение трех ближайших лет. Для компенсации выпадающих мощностей в 2021 году завершается строительство второй очереди полигона ТКО в Дуванском районе, ведётся проектирование аналогичного объекта в Баймакском районе РБ. В перспективе трех ближайших лет должны появиться полигоны в Давлекановском, Балтачевском, Баймакском, Мелеузовском районах республики.

Параллельно ведется развитие инфраструктуры сортировки и переработки содержащегося в мусоре вторсырья, что позволяет значительно уменьшить объемы его захоронений. Введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс в Иглинском районе, в текущем году будет запущен в эксплуатацию комплекс в Туймазинском районе. К 2023 году в регионе планируется построить ещё 3 объекта по сортировке коммунальных отходов.

Как пояснили в Минэкологии, возможности регоператоров по развитию инфраструктуры пока скромны, поскольку действующая плата за вывоз коммунальных отходов ниже изначально утвержденных тарифов. В итоге практически все деньги уходят на обеспечение текущей работы, не отставляя средств на развитие. Ситуация должна измениться после индексации тарифов действующих в Башкирии регоператоров, которая произойдет с 1 февраля 2021 года.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar