Сегодня исполняется 89 лет со дня рождения Народного поэта Башкортостана Рами Гарипова

Сегодня исполняется 89 лет со дня рождения  Народного поэта Башкортостана Рами Гарипова

Общественность Башкортостана добрым словом вспоминает имя и дела выдающегося поэта Рами Ягафаровича Гарипова, который на протяжении всей своей творческой биографии защищал родной язык и литературу, свои принципы, которым он никогда не изменял.

Народный поэт Башкортостана Рами Ягафарович Гарипов родился 12 февраля 1932 года. Учился в уфимской средней школе №9. Ныне это Башкирская республиканская гимназия-интернат №1, носящая имя Рами Гарипова. Она по праву называется кузницей национальных кадров.

Начал он печататься в 1950 году. Первое стихотворение опубликовано в журнале «Әҙәби Башкортостан». Первая книга стихов «Юрюзань» (1954) была дипломной работой студента Литературного института. Сборники стихов «Каменный цветок» (1958), «Песня жаворонка» (1964) он посвятил родному краю, природе, своим землякам. В последующих сборниках «Полет» (1966), «Заветное слово» (1969), «Рябинушка» (1974) - чувствуется тяготение к философской лирике. Размышления о смысле жизни, об исторической судьбе народа, о духовной связи поколений, тревога за будущее родного языка и культуры - определили суть поэзии Р.Гарипова. Он часто обращается к башкирскому поэтическому творчеству, особенно жанрам кубаира и классическим народным песням. Большая заслуга Р. Гарипова в возрождении и развитии этих жанров.

Рами Гарипов известен и как мастер художественного перевода поэзии Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока, Гейне, Гамзатова и др. Им переведены так же на башкирский язык сборники рассказов И. Франко «К свету» (1959). Поэт плодотворно работал над переводами «Рубаи» О. Хаяма. Результатом его переводческой деятельности явилась книга «Моя антология» (1991).

Рами Гарипов посмертно удостоен звания Народный поэт Башкортостана (1992). Посмертно присуждена Республиканская премия имени Салавата Юлаева (1988) с формулировкой «За изданные в последние годы поэтические произведения». Самое известное стихотворение Рами Гарипова - «Туған тел» («Родной язык»).

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru